Par

Theophile Blondet

Publié le

11 juil. 2025 à 11h16

Quel est le meilleur collège de Lyon ? Le classement du site l’Etudiant donne la note de A à 10 établissements. 
La hiérarchie se base sur les résultats du brevet des collèges (2024, 2023 et 2022), mais aussi sur les indicateurs de mixité sociale du ministère de l’Éducation nationale publiés chaque année.

Le classement

À partir des quatre critères observés par l’Étudiant (le taux de réussite au brevet sur trois ans, la note moyenne à l’écrit du brevet en 2024, la valeur ajoutée ou la capacité à faire progresser les élèves et l’indicateur de mixité sociale), une note sur 20 est attribuée à chaque établissement.

  1. Collège privé Notre Dame de Bellecombe – Lyon 6ème : 100% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 15,4
  2. Collège privé Les Chartreux-Saint Charles – Lyon4ème : 100% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 15,3
  3. Collège privé Chevreul – Lyon 2ème – 99,67% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 15,3
  4. Collège privé Chevreul Lestonnac – Lyon 7ème : 99,67% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 14,2
  5. Collège privé Deborde – Lyon 6ème : 99,33% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 14,7
  6. Collège privé Saint Louis de la Guillotière – Lyon 7ème: 99,00% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 14,3
  7. Collège privé Pierre Termier site Monchat – Lyon 3ème: 95,67% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 13,1
  8. Collège privé Saint-Denis – Lyon 4ème : 94,67% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 13,2
  9. Collège privé Jean Monnet – Lyon 2ème : 89,33% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 12,1
  10. Collège public Gilbert Dru – Lyon 3ème : 84,67% de taux de réussite du brevet sur 3 ans. Note moyenne à l’écrit du brevet 2024 : 11

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias favoris en vous inscrivant à Mon Actu.