Após anos de pedidos, uma nova funcionalidade chegou finalmente ao WhatsApp. A empresa decidiu que 2026 é o momento ideal para melhorar os grupos da aplicação e lançou uma nova opção chamada “Spoilers”. Agora, presenteia-nos com uma grande mudança que todos aguardavam ansiosamente. Há melhorias nas conversas de grupo.

WhatsApp conversas grupo histórico

WhatsApp recebe novidade pedida há muitos anos

No entanto, agora que está disponível, é necessário saber como funciona para evitar erros nos grupos, uma vez que o processo de adicionar alguém mudou um pouco, concedendo acesso a dados que antes não estavam disponíveis. O WhatsApp permite agora que novos membros de um grupo acedam ao histórico de conversas anteriores.

Por outras palavras, se for adicionado a um grupo, este não estará vazio: poderá ler as últimas mensagens enviadas antes de entrar. Esta é uma funcionalidade muito solicitada e, agora que está disponível, é fundamental conhecê-la. Além disso, a funcionalidade não é apenas simples, como também totalmente opcional: quem adiciona a nova pessoa pode escolher se e quantas mensagens anteriores serão apresentadas.

Isto significa que o novo membro não terá acesso ao histórico completo do grupo desde a sua criação. Ainda assim, para evitar erros ou problemas não intencionais, é melhor compreender como funciona o novo sistema e tê-lo em mente quando adicionar alguém a um grupo.

WhatsApp conversas grupo histórico

Partilha do histórico das conversas de grupo

A partir de agora, quando alguém adicionar outra pessoa a um grupo existente, terá a opção de partilhar o histórico de conversas anterior à sua chegada. O WhatsApp incluiu quatro opções para determinar quantas mensagens anteriores o novo membro poderá ler: 25, 50, 75 ou 100. Claro que também pode escolher a opção padrão, permitindo que a pessoa entre no grupo sem qualquer contexto ou histórico anterior.

Se optar por oferecer algum contexto, pode selecionar quantas mensagens anteriores o novo membro poderá ler e, após ser adicionado, poderá fazer scroll até ao topo da conversa e ler ou visualizar os media partilhados no grupo antes da sua chegada. Embora o WhatsApp notifique todos os membros quando alguém com acesso ao histórico de conversas entra no grupo, isso só acontecerá após a pessoa já ter sido adicionada.

Isto significa que pode ser tarde demais para apagar mensagens ou removê-las antes de verem conteúdo sensível. Além disso, a funcionalidade de histórico de conversas só pode ser ativada ao adicionar alguém. Após entrar no grupo, já não é possível partilhar o histórico. O WhatsApp confirmou que a funcionalidade já está disponível para todos os utilizadores e será implementada em dispositivos móveis nos próximos dias.